Председатель Комитета по природопользованию И.А. Григорьев представил членам научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга под председательством Губернатора Г.С. Полтавченко концепцию консервации полигона «Красный Бор».  Мероприятие состоялось на площадке научно-производственной корпорации «Механобр-техника».

В течение 2016 года научно-техническим экологическим советом

при Комитете по природопользованию рассматривались различные сценарии и методы ликвидации накопленного вреда. Была одобрена Концепция консервации территории полигона путем переработки части отходов и дальнейшей рекультивации зоны складирования отходов.

«Данная концепция заключается в консервации всей территории полигона путем создания вертикальных и горизонтальных экранов, а также переработке части жидких отходов», - сказал И.А. Григорьев.

По мнению разработчиков концепции одной из важных характеристик данной концепции является возможность ее поэтапной реализации. 

На первом этапе планируется сооружение по периметру полигона – т.е.  длиной около 3,5 км  - стены в грунте с целью предотвращения выхода загрязненных вод за границы полигона (вертикальное экранирование).

Вертикальные стены в грунте глубиной не более 8-10 метров 

(то есть ниже отметки залегания кембрийских глин) полностью позволяют перекрыть пути возможного выхода загрязнения за пределы полигона.

На втором этапе будет проводиться экранирование зоны складирования отходов  площадью 46 Га (т.е. 460 тыс. кв. метров) мембранным экраном и почвенным слоем с созданием системы сбора фильтрата и отведения его на комплекс очистных сооружений. Запланирована также переработка в полном объеме жидких отходов неорганического состава объемом примерно 75 тыс.кубических метров. Будет выполнена частичная переработка отходов органического состава карт №№ 64,68. Для того, чтобы понизить уровень отходов ниже отметки залегания естественных глин, необходимо переработать около 210 тыс.куб.м. отходов.

«В настоящее время ведется проектирование комплекса очистных сооружений. Завершение работ по государственному контракту планируется в сентябре 2017 года», - отметил председатель комитета.

Планируется, что проектируемый комплекс очистных сооружений позволит очищать ливневые сточные воды с территории предприятия для безопасного прохождения сезонных паводков, а также позволит очищать обводненные отходы из карт-котлованов №№ 64 и 68.

После переработки жидких органических отходов, на третьем этапе планируется вывод из эксплуатации объектов полигона, ликвидация открытых карт и неэксплуатируемых строений.

После ликвидации гидротехнических сооружений – пяти карт-котлованов -  будет выполнена рекультивация зоны их размещения.

«На последнем четвертом этапе консервации на очистных сооружениях будет продолжена переработка фильтрата, выделяющегося из зоны складирования отходов до практически полного прекращения его образования. В течение всего периода вывода полигона из эксплуатации и консервации будет осуществляться производственный экологический контроль и мониторинг, который продлится и после полного завершения работ в течение не менее 5 лет», - подчеркнул И.А. Григорьев. 

Он также отметил, что в соответствии с общеевропейскими подходами 

к взаимодействию с общественностью и СМИ, для столь крупного и общественно значимого проекта, планируется создание Общественно-информационного центра, где посетители могут знакомиться с деталями проекта, ожидаемыми и текущими результатами. 

Академики Российской академии наук, профессора, ученые, которые входят в состав Научно-технического совета, поддержали концепцию консервации полигона и рекомендовали комитету по природопользованию обеспечить реализацию концепции.

 

← Вернуться к списку