В конце 2017 года сразу двух птиц удалось спасти, благодаря бдительности жителей Санкт-Петербурга: малого подорлика и филина. Обе птицы включены в Красную Книгу России.

Малого подорлика граждане буквально подобрали на газоне у жилого дома. До этого, как сообщают зоозащитники, злоумышленники его пытались продать через сайт бесплатных объявлений.

О филине, которого пыталась заклевать стая ворон, сообщение от граждан поступило через телефон экстренных служб 112. Сотрудникам МЧС удалось спасти его от ворон, когда он уже безуспешно от них отбивался в воде недалеко от берега Финского Залива. К приезду спасателей вороны сбили хищника с дерева на мелководье, и он уже начинал тонуть.

Птицы переданы под наблюдение ветеринаров. Обе птицы ослаблены, но их жизни уже ничего не угрожает.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга в настоящее направил в Росприроднадзор сообщение о спасенных краснокнижных птицах для согласования их дальнейшей судьбы. По словам специалистов, филин прошел реабилитацию и готов вернуться в природную среду. Малому подорлику требуется гораздо больше времени для восстановления и реабилитации, сказываются негуманные условия его содержания у зооторговцев.

← Вернуться к списку